首页>新闻动态> 基层动态

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】哈巴河县:硬核防控与温情服务并存

时间:2020-02-11      来源:哈巴河零距离      作者:何大为、阿得力·吐汗拜   保护视力色:       

硬核防控与温情服务并存

——2月9日哈巴河县齐巴尔镇阔斯热勒村疫情防控工作纪实

连日来,为有效阻击新冠肺炎疫情,保障各族人民群众生命健康,哈巴河县委、政府着眼全县、缜密部防,各族干部群众也积极响应配合疫情防控工作安排,化身疫情防控先锋队、志愿服务队、居家防护队,众志成城打赢疫情防控阻击战。

2月9日一大早,笔者来到齐巴尔镇阔斯阿热勒村,举目望去,鲜红的五星红旗在村委会大院上空迎风飘扬,村委会门口的大喇叭正清晰的播报疫情防控科普知识。

“村里有些老人不识字,我们发的宣传材料也看不懂,这时候大喇叭的作用就凸显出来了。”阔斯阿热勒村党支部书记塔拉甫汗说,“县上给我们下发了疫情防控宣传知识音频,我们每天保证大喇叭播放不低于12个小时,这样全村都能听到、了解到防控知识。”

在通往村里的主路口上,一张桌子、几条凳子和一个竖立在路边的标牌,就是进村体温监测点,塔拉甫汗正和两名肩戴“红袖章”的志愿者守在这里,对出村人员进行劝返,对进村人员进行体温检测及往返地核查登记。


“守住进村路口,就是守住我们全村疫情防控的第一道防线。”阔斯阿热勒村党支部书记塔拉甫汗说,“我们将村里的党员、联户长、协警、本村青年组成的50人志愿服务队,合理安排在进村体温监测点,每天轮流值班,守好我们的防线。”

村里的协警巴合提别克就是志愿者服务队中的一员,自村里开展疫情防控工作以来,他主动申请参与到进村体温监测点的24小时值守工作。

“我是一名预备党员,我要和村里的党员干部们一起冲在前面。”面对笔者的采访,巴合提别克简短的话语中透露着坚定与执着。

当笔者步行来到村委会时,县人民法院驻阔斯阿热勒村村工作队队员和村两委干部们正在开当日的早派工会议。

“塔拉甫汗书记早上要去镇疫情防控指挥部一趟,将村民们捐的两万块爱心款送过去,监测点值守的志愿者也换过班了,我们剩下的干部分成四组,分片区开展村内宣传排查工作......”会上,村第一书记、工作队队长波拉提为大伙儿安排完当天的疫情防控工作后,便与工作队队员哈那提来到村民努尔兰别克家中,熟练的帮助努尔兰别克家喂养牛羊和暖圈消毒。


“我女儿是年前从宁夏回来的返乡大学生,按要求我们一家要居家观察14天,现在疫情形势严峻,我们也支持配合防控工作,就是这十多天时间担心圈里的牛羊没人喂,有几只母羊已经怀崽了。”努尔兰别克告诉笔者。

“我们让他不要担心,喂养牛羊的任务我们包了。”波拉提说,“从他们开始居家观察到现在有10天了,我们每天按时过来给他家的牛羊喂食,他们一家也就能够安心的呆在家里观察,减少出入。”

波拉提告诉笔者,除了志愿服务队之外,村里还同时成立了一支由村干部、工作队队员、下沉干部组成的疫情防控先锋队,每天负责做好村民体温监测登记、排查流动和发热人员、宣传疫情防控知识、为村民置办生活物资等村内疫情防控工作。

随着波拉提的指引,笔者来到村里的卫生室,村医哈拉木别克正背着医药箱准备前往孤寡老人红花的家中。


“我们前期逐户宣传了疫情防护常识,没有漏掉一户一人,并为29名返乡大学生做了重点检查。”哈拉木别克边赶路边向笔者介绍到,“我们现在要去红花老人家,她年纪大了有高血压,刚给我打了个电话说很不舒服,我们得快一点过去。”

来到红花老人家,哈拉木别克简单询问了老人目前的状况,并为老人测量了血压,发现血压较往常升高了不少,哈拉木别克立即联系村委会安排来车辆,小心翼翼地为老人戴好口罩后,将老人抱上了车,加大油门送往医院。

不到半小时,车辆驶进县人民医院大院,哈拉木别克护送老人前往急救室,随行的波拉提和工作队其他队员则赶忙去为老人办理就诊手续,到下午18时许,经过医生的抢救治疗,红花老人的病情得到控制。渐渐苏醒后的红花老人向波拉提一行缓缓地竖起来大拇指,并用尚还微弱的声音向他们道了一句:热合买提!(谢谢)。

待到红花老人病情稍微稳定后,波拉提让一名工作队队员留下来照顾老人。

“现在疫情防控尤为重要,村里更需要我们。”说完这句话,波拉提和哈拉木别克便又驾车赶回了村里。

自疫情防控工作开展以来,阔斯阿热勒村通过宣传引导、为民服务等举措,充分发挥疫情防控先锋队和志愿服务队作用,层层压实责任,确保了疫情防控各项工作落地落实。截止2月9日20时,该村共计发放疫情防控宣传资料2000余份,大喇叭宣传疫情防控知识播放时长190余小时,成功劝阻村民取消生日聚会、小宴席10起,实现了疫情防控“零死角、零盲区、零疏漏”目标。