首页>新闻动态> 基层动态

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】哈巴河县:“五个一”让隔离防控有力度更有温度

时间:2020-02-11      来源:哈巴河零距离      作者:   保护视力色:       

哈巴河县在新冠肺炎疫情防控工作中,为全力做好被隔离观察人员的各项工作,通过一份爱心餐点、一通暖心电话、一本“精神”读物、一部全媒产品、一声亲切问候等举措,全方位关心、关怀集中隔离观察人员身心健康,用实际行动传递抗击疫情的力量!


一份爱心餐点。开设爱心送餐服务,由专人为集中隔离点内群众免费提供一日三餐,并确保所有员工在餐点制作过程中佩戴口罩、手套等卫生装备。同时,为满足不同人群的不同口味需求,爱心餐包括米饭、面食等不同种类,每餐确保荤素搭配,并配有苹果、香蕉、梨等不同种类水果,保证营养均衡,让集中隔离点内群众“吃饱吃好”,感受到党和政府的关心、关怀。


一通暖心电话。为减轻因疫情所致的心理压力过大,哈巴河县新型冠状病毒疫情防控指挥部领导小组成立了心理危机干预专家队伍,开通24小时免费心理援助热线,为各族群众提供免费咨询、心理减压、情绪调解等服务,做好特殊时期心理建设。通过仔细梳理,将服务对象分为三个等级,干预重点逐级扩展,其中,第一级人群指集中隔离点内被观测对象、疫情防控一线医护人员等;第二级人群指与第一级人群有关的人,如家属、同事、朋友,以及参加疫情防控的全体人员;第三级人群指普通群众。


一本“精神”读物。自开展疫情防控工作以来,哈巴河县加强对外地返乡集中隔离观察人员的服务,为满足他们隔离期间的精神文化生活需求,根据人员年龄、学历、兴趣爱好等特点,有针对性地将新型冠状病毒感染的肺炎健康教育手册、阿勒泰日报、杂志、漫画等读物发送到每个人手中,安抚集中隔离点人员情绪,鼓励他们积极面对疫情防控。


一部全媒产品。根据集中隔离点人员不同,接受信息的多样化需求,实行分众化、对象化传播,每天通过哈巴河零距离、哈巴河县融媒体中心官方抖音、哈巴河县新闻联播、微视频、“一呼百应”手机信息服务等方式,发布关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的各类公告、科普知识、各族党员干部投身和群众支持防控工作等内容,引导了舆论,鼓舞了士气,提高了知晓率,消除了群众恐慌,维护社会秩序。

一声亲切问候。哈巴河县各级党员干部每天通过实地走访慰问,电话、视频连线,关心被隔离观察点人员家属的生活状况、需要解决的实际困难等问题,把党和政府的温暖传递给他们。与此同时,叮嘱他们要勤打扫、消毒、通风,出门戴口罩,坚决阻断病毒传播途径。隔离病毒,不隔离爱,不隔离人与人之间的感情,不隔离城市与城市之间的距离和关爱,尽管我们不知道这场阴霾要何时消散,但是我们有万众一心、共克时艰的信念和信心,必将驱散这场阴霾,迎来曙光。