首页>新闻动态> 基层动态

【众志成城 打赢疫情防控攻坚战】哈巴河县:守好边境就是守住疫情防控“边境线”

时间:2020-02-12      来源:哈巴河零距离      作者:阿扎玛提   保护视力色:       

立春时节已过,但在西北边城哈巴河县,仍然是冰天雪地,透进骨子的冷,护边员吾扎提·朱安汗每天一大早就开始了一天的巡边工作。他说:“一名党员就是一面旗帜,应该立足一线,迎风飘扬!”

今年56岁的吾扎提·朱安汗出生于萨尔布拉克镇别列则克村加勒格孜阿尕什片区,从小生活在这里的他对辖区的情况了如指掌。由于他责任性强、熟悉地形、为人勤快的特点,1986年被边防部门聘请为护边员,从1986年到2010年他负责管护中哈边境19—25号的界碑、长达12公里的边境线的任务,2010年以后负责管护中哈边境19—22号的界碑、长达10公里的边境线的任务。从此,他把守护边境线当成了自己的神圣职责,无论是严寒的冬季,还是酷热的夏天,他每天都骑上马去自己管护的十几公里的边境线去巡视一遍。

吾扎提·朱安汗说:“我是一名中国共产党员,是祖国的一份子,有责任守护边境,保卫自己的家乡,平时有损坏的铁丝网,我们要及时修好,防止牲畜越界,这些也都是我们应该做的事情,也是我们对祖国的一份贡献。”

在吾扎提·朱安汗及其他护边员的共同努力下,他们负责的十几公里边境线从来没有发生人和牲畜的越界事件,受到了上级部门及当地各族群众的一致好评,吾扎提·朱安汗也多次被评为“优秀护边员”、“护边工作先进个人”。

疫情无情人有情,连日来,全国新冠肺炎疫情防控工作牵动着大家的心,社会各界爱心人士纷纷通过捐款捐物等多种不同的形式,表达对疫情防控工作的支持,传递对一线抗疫人员的关爱之情。吾扎提·朱安汗也主动伸出援助之手,支援在武汉抗击疫情的兄弟姐妹。

这几天,吾扎提·朱安汗联系加郎阿什派出所,并把以个人的名义为湖北省武汉市捐赠的20000元交给派出所负责人手上。

吾扎提·朱安汗说:“党和政府十分关心我们守边牧民的生产生活,我享受了党的各项惠民政策,现在生活过的很幸福,能够为武汉的同胞们出一点力,我觉得特别高兴。”

在他的影响下,哈巴河县的护边员也纷纷捐款,截止目前,共捐7万余元。

萨尔布拉克镇别列则克村村民叶尔包力·奥布拉音说:“我也是一名护边员,我也捐了一个月的工资2千元,吾扎提·朱安汗是我们的榜样,他捐了一年的工资,我们都要向他学习。”

据了解,在新冠肺炎疫情防控期间,哈巴河县边境一线形成了联合宣传、联合摸排、联合管控的工作机制,采取张贴宣传单、大喇叭提醒、手机微信、电视广播等多种方式,对边民进行广泛宣传,并要求大家取消春节拜年、聚餐、置办酒席以及文娱活动,边民之间不串门、少出门、外出戴口罩,在守边过程中做好个人防护。