首页>新闻动态> 自治区要闻

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】一线“战斗”21天女医生:这辈子最高兴的事,是看到病人出院回家

时间:2020-02-14      来源:天山网      作者:   保护视力色:       

天山网讯(记者赵敏报道)孙志丹的一天是从查病房开始的。

近一个月来,她白班、夜班交叉着连轴转,穿着三级防护服、护目镜戴得鼻梁生疼,每天反复观察已确诊新冠肺炎病人的病情。

2月12日21时,孙志丹结束了一天的工作回到宿舍。22时,她接通了家里的视频来电,儿子在视频中问:“妈妈,你知道你已经多少天没回家了吗?”

孙志丹是自治区传染病医院急诊科的医生,近一个月来,她一直坚守在岗位上,已经在一线“战斗”21天了。

安顿好9岁儿子和手术后的母亲 她去了一线

对孙志丹来说,今年的春节格外特殊,她必须和同事们一起住进医院宿舍,忙碌于防疫一线。

大年三十,接到医院第二天上岗保障防疫工作的通知后,孙志丹首先想的是:“医院我一定要去,但怎么告诉母亲和儿子呢?”

母亲刚做完手术,刀口还没长好,儿子才9岁,丈夫也因工作原因暂时不能回来,她有些犯难,不知道怎么开口。

似乎看穿了女儿的心思,母亲走过来拍了拍她的肩膀说:“是不是有什么事?决定了就去做吧,注意防护和安全,我没事,有孙子陪着呢!”

“妈妈,你是要去很危险的地方吗?”儿子跑过来急切地询问。

“有人病了,妈妈要去治病,过几天就回来了。”看着泪流满面的儿子,孙志丹安慰道。

“你就是我们心目中的英雄,家里虽然需要你,但病人更需要你。”孙志丹的丈夫得知情况后,打来电话叮嘱。

安顿好家人,第二天,孙志丹离开家,去了医院。

她不是一个人在战斗

查病房、写病历、下医嘱……大年初一上岗后,孙志丹便在医院忙得不可开交,经常忙了一上午,抬起头一看表,已经到了吃午饭的时间。

随便扒拉着吃几口饭,顾不得休息,孙志丹就会穿上三级防护服,进入隔离病房,检查病人病情,而一次普通的查房,她往往需要至少两个小时。很多病人情绪低落或很烦躁,需要医护人员耐心开解。

“有些病人病情很复杂,需要重点关注,进行详细的检查和询问,经常查完房出来,就会觉得腿像灌了铅一样,浑身是汗,手腕上都是防护服的勒痕。”孙志丹说,但每当病人道一句“辛苦了”或者“谢谢你”,都会让她瞬间充满干劲。

白天忙忙碌碌,过得很快,而晚上的大夜班感觉稍微有些难熬。“后半夜就会犯困,但我们还是要强打起精神,因为你不知道什么时候会有患者出现紧急情况,必须时刻保持清醒。”孙志丹说。

正如孙志丹所言,这真的是一场战斗,但好在,有这么多人共同在战斗。

“每个人都很忙,每个人都在做出牺牲,坚持坚持总会好起来的。”孙志丹说。

最高兴的是看到患者出院

2月11日,是孙志丹坚守一线的第20天,新疆首批3例新冠肺炎确诊患者治愈出院,这让她和其他医护人员兴奋不已。 孙志丹说,还有一些患者的病情也在慢慢好转。

“这么多天,辛苦你们了,谢谢你们这么多天的治疗和照顾!”临出院时,一名患者又一次走到孙志丹面前道谢。

看着患者走出医院,孙志丹交接班后,迫不及待地将好消息告诉了母亲。

“我看到新闻了,女儿你们真棒,我的手术刀口快长好了,你也别担心我们,踏踏实实工作吧!”母亲在电话里嘱咐着她。

而一旁的儿子也兴奋地说:“妈妈,你们太牛了,开学之后,我要告诉同学们,你是救死扶伤的大英雄!”

“我希望疫情能够早日结束,让患者早日回到他们的家人身边,我也能回到自己的家人身边。”孙志丹说,回家后,她会好好抱抱妈妈和儿子,因为她非常想念他们!(图片由受访者提供)