首页> 援疆工作

吉林省辽源市援疆医疗队:向下生根 向上开花 奉献哈巴河

时间:2020-06-16      来源:融媒体中心      作者:马亚平、阿依娜尔   保护视力色:       

自4月20日投入到工作岗位以来,吉林省辽源市援疆医疗队的12名医务人员主动融入县情、加快角色转变,积极投入到工作中去,以过硬的医术和热情的工作态度,赢得了同事和患者的一致好评。


在县人民医院工作的这段时间里,来自吉林省辽源市矿务局总医院外科的医生张宇飞,不仅给医院带来了医疗技术,提升了外二科的诊疗水平,还将自己的仁心大爱传递给各族患者。

记者见到张宇飞时,他正在给同事讲解外科的诊疗技术和典型案例。作为援疆医生,虽然每天工作十几个小时,但他却很享受在这里工作的每一天。


哈巴河县县人民医院外二科副主任张宇飞说:“在这里,我们时刻牢记出征誓言,不忘初心,不辱使命。我们要做到‘团结、交流、奉献’。在实际工作中,向当地医生虚心请教,结合当地医疗情况合理开展工作,积累经验,把先进理念技术引入当地医疗事业中。我们非常感谢哈巴河县党委、政府、哈巴河县人民医院各级领导对我们的支持与信任,我们一定为边疆人民的健康保驾护航,倾情哈巴河,恪尽职守。”

针对工作中发现的薄弱环节,张宇飞积极向医护人员讲解病例的病因、病理、临床症状等知识,还定期组织科室业务学习或专题讲座,使科室诊疗水平获得普遍提高。


张宇飞说:“我会珍惜在哈巴河县人民医院的工作机会,以最大的热情和最饱满的精神投入到工作中,经受各种考验,磨练意志,提升品格,历练人生。用青春和汗水书写在新疆的每一天。期待三年后,为边疆人民献上一份完美的答卷,为祖国的繁荣昌盛奉献自己的光和热。”

杨清勇做为县医院外二科主任,在近两个月的合作时间内,张宇飞给科室带来的改变他都看在眼里。外二科作为一个综合科室,工作量大,张宇飞到来之后,不仅积极完成日常工作,还积极开展各类肿瘤手术,得到了同事的一致好评。

哈巴河县人民医院外二科主任杨清勇说:“张宇飞老师是副主任医师,在普外科工作多年,技战术水平较高,为人处世和蔼可亲,与我科同事之间相处融洽,很快进入工作状态,主要负责我科的病历书写,带教两位住院医师,在短短的不到两个月时间,共开展手术100余台。”

除了张宇飞外,还有七名援疆医生服务于县人民医院,这次援疆医务人员援建专业涵盖内科、外科、妇科、儿科、影像、耳鼻喉、急诊急救、免疫规划、结核病防治等学科。


哈巴河县卫健委副主任、援疆干部刘奂说:“下一步,我们将从建立援疆医生工作室、建成微型医疗服务组、建设师徒结对帮扶新模式入手,结合实际引进新项目,根据需求,在2年内逐步开展心血管介入(冠脉造影)、全麻下内窥镜行扁桃体腺样体切除术、甲状腺术、造瘘、PPH等技术,全面提升这些疾病的县域救治能力。”

据了解,这次吉林省辽源市援疆医务人员一共有12人,其中有8名医生在县人民医院工作。自4月中旬投入工作到5月底,共计诊疗门诊患者1312人次,收治住院患者66人次,开展各类手术236例,抢救急重症患者34人,健康体检2000余人次,质控病历近700份,举办各类学术活动50余场。


“我们援疆医务人员有决心有感情,把哈巴河当作自己的家园,向下扎根,向上开花,不负辽源人民的希望,不负辽源市委市政府和市卫生健康委的重托,努力让哈巴河人民都能享受到更高品质的健康服务!”哈巴河县卫健委副主任、援疆干部刘奂说。