首页> 援疆工作

哈巴河:医疗援疆 服务百姓

时间:2020-10-28      来源:哈巴河县电子政务管理办公室      作者:靳冰   保护视力色:       

天山雪松根连根,各族人民心连心。9月25日至26日,第三次中央新疆工作座谈会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。哈巴河县吉林省援疆医疗队援疆干部第一时间展开学习,大家表示,要切实把思想和行动统一到党中央关于新疆工作的决策部署上来,铸牢中华民族共同体意识,在守望相助中践行使命担当,把胡杨精神和兵团精神化作推动哈巴河县社会经济发展的动力,在哈巴河县经济高质量发展中展现新作为,作出新贡献。

民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。多年来,在对口援疆省份吉林省的大力支持下,哈巴河县的医疗水平和服务受到全县各族人民群众的广泛认可,助推我县医疗卫生事业的快速发展。

吉林省援疆医疗队入驻哈巴河县以来,县卫生健康委积极统筹谋划,各级卫生机构精准发力,不断提高医疗卫生援疆工作的质量和水平,县人民医院各方面的改进提升,让各族群众在家门口享受到了便捷优质的医疗服务。


吉林援疆医疗团队紧紧围绕“医疗援疆、服务百姓”这一中心,充分发挥医疗援疆专家的优势,通过开设专家门诊、讲座、下基层义诊等方式服务当地群众,不断完善科室规章制度,规范医疗服务质量,购置高精尖诊疗设备,改建手术室等设施。


吉林省医疗援疆专家、县人民医院院长助理吕静波说:“自援疆以来,我积极配合科主任工作,每天进行查房,参与危重患者的抢救,疑难病例的讨论,科室患者的质控,代教一名助理医师,并在科内每周进行一次业务讲座。使科室的业务、病例质量、医患沟通等都有了很大的提高。”


习近平总书记指出,要弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,激励各级干部在新时代扎根边疆、奉献边疆。“医院10点上班,我9点10分左右就到医院开始我的一天的工作,我的努力工作得到了科室和医院领导的认可,9月中旬领导班子任命我为院长助理,主抓全院的医疗质量,我深知医院的医疗质量是医院发展的根本。我一定不辱使命,努力做好本职工作,为全院医疗质量的提高尽心尽力。”吉林省医疗援疆专家、县人民医院院长助理吕静波说。

这几年,哈巴河县人民医院的设施和环境发生了巨大变化,援疆工作的开展有力提升了县人民医院医疗服务和管理水平,既让边疆各族群众在家门口就能享受到和内地一样的优质医疗服务,也帮助当地医生提高医技,为县人民医院留下了一支“带不走的医疗队”。


吉林省医疗援疆专家、县卫生健康委员会副主任刘奂说:“我们援疆医疗专家把主要精力放到开展常规诊疗,师徒结对帮扶、建立微型医疗小组、提升安全医疗质量上来。截至目前,累计处置门诊患者5000余例,开展手术800余例,推广前沿技术1项,填补县域空白3项,抢救危重病例100余例、质控病例4000余份。”


援疆使命不仅包含两地经济、文化交流,更有守土固疆、稳定发展的职责,它提醒着每一个援疆人,要具备胸怀天下的志向、大公无私的品质、坚忍不拔的毅力、克服困难的勇气。经过不懈努力,县人民医院门诊量、手术量、住院人数、医院诊疗能力、学科建设和人才培养得到明显提升,基层群众看病远、看病难、看病贵的问题得到有效解决,获得感和幸福感不断增强。

“医疗援疆不仅方便了我们的患者还培养了当地的人才,留下了先进的技术和经验。使本县的各族群众享受到了高质量的医疗服务,增强了人民群众的幸福感和满意度。”哈巴河县人民医院主任医师刘彩云说。