首页 >政府介绍>地理特征

哈巴河介绍

地理特征

行政区域

区域特色

旅游观光

魅力哈巴河

经济介绍

地理特征

地理特征

时间:2020-12-06      来源:      作者:   保护视力色:       

哈巴河县位于新疆维吾尔自治区最西北部,阿尔泰山脉中段西部南麓,准噶尔盆地北缘。地处东经85°33'45"~87°18'45",北纬47°371304907'30",南北长168千米,东西宽10132千米。西北与哈萨克斯坦、俄罗斯两国接壤,东邻布尔津县,南接吉木乃县。西北唯一与俄罗斯、哈萨克斯坦两国接壤的县,是“丝绸之路经济带”北通道的重要组成部分,位于国家5A级景区“人间净土喀纳斯”和哈萨克斯坦国玛尔卡库里湖的中间位置,随着将来对哈萨克斯坦的阿黑吐别克口岸和对俄罗斯的吉克普林口岸开放后,哈巴河将成为新疆向西旅游开放的桥头堡和重要通道。县城距乌鲁木齐市674千米。距伊宁市公路里程920千米,距阿勒泰市公路里程160千米。辖区总面积为8180.57平方千米,有耕地37273.33公顷。地貌特征是山区多,平原少,北部为山地,是重要的林区和夏季放收场;中部为丘陵,是有色金属集中分布区:南部为平原,是全县的主要农业区。