首页>政府介绍>旅游观光> 旅游景点

白沙湖-鸣沙山景区简介

时间:2019-06-14      来源:哈巴河县旅游局      作者:   保护视力色:       

  白沙湖-鸣沙山景区位于哈巴河县185团境内,距离县城108公里,由白沙湖、鸣沙山、西北第一连等景点组成

  白沙湖是被沙丘环绕的沙漠小湖,其湖心、湖岸、湖周围生长着高大茂密的混生林带和密密丛丛的芦苇。每年6月,湖面绽开朵朵荷花,一派江南水乡的风韵。景区内组合完美,景致构成十分独特,远景——蓝天白云映衬着绵延叠嶂的沙丘链;中景——湖中碧水倒映着蜿蜒的白沙尖脊和红黄绿树交织的绣锦,更有高、中、低不同层次的芦花勾画着弯曲优美的水面;近景——矫健英姿的杨身桦枝,泛黄染红。白沙湖与其说大自然的杰作,不如说是一位顶尖艺术家灵感激情而作的沙漠盆景,玲珑剔透,完美无缺。

  鸣沙山与白沙湖相邻,鸣沙山距县城95公里,相对高度约25米,由6座沙岗组成,长约2公里,宽100——200米,沙粒细密、洁净无尘。沙山夏季温度较高,中午可达摄氏40——60度左右,有灼热感。游玩鸣沙山最大乐趣是爬沙和滑沙,有经验的游客选择迎风坡或沙脊线登沙山,这里坡度缓、沙粒紧密,不陷脚,较省劲。爬沙山是体力和毅力的综合展示;在山顶静卧,可举目西赏哈萨克斯坦东哈州玛尔喀库里县的农场风光,亦可凝神细听沙鸣如丝竹之声,如闻天籁之音;独自顺着沙丘向下滑行,不用借助任何工具,似感整座沙丘在身下颤动,并伴有巨大的轰鸣声,犹如奏响了一曲雄浑的交响乐,令人惊心动魄。若几个朋友联手一起下滑,轰鸣之声恰如战斗机群低空作业,颇有节奏,由近及远,经久不息,令人陶醉。景区资源品位较高,交通条件好,每年都有大批的游客纷至沓来。

  西北第一连,仅有47名职工的185团一连是新疆生产建设兵团农十师185团驻守在祖国最西边的一个农业连队。这里每年不但有半年时间被七、八十厘米厚的大雪封闭,还是与南美洲的亚马逊河流域等并列的世界四大蚊区之一。

  上个世纪六十年代初中苏边境局势紧张时,5名军垦战士来到这里戍边维稳,并在此基础上组建了一连。他们几十年如一日守护在320公里边境线的最前沿,在恶劣的自然环境中种“政治田”、放“政治牧”,在边境线上铸成一道坚不可摧的有生命的界碑。四十多年来,已经有500多位为祖国奉献了一生的兵团人长眠在185团的中哈边境一线。

  如今,像这些青年志愿者一样的全国各地的青少年,自发来到这里后,都要倾听老职工们讲述当年成功拦截苏联入境飞机;冒着生命危险迎战中哈界河特大洪水,迫使洪魔重返故道,使55.5平方公里国土寸土没丢;以及中哈边境哈萨克斯坦方发生里氏7.3级大地震后,住房和财产全部被毁,一连职工群众却无一人后撤,用自己的生命捍卫着祖国领土的完整等真实故事。

  许多青少年说,只有到了这里,才能真正感受到什么叫国家,什么叫民族,才能感受到兵团人那种“割不断的国土情,难不倒的兵团人,攻不破的边防线,摧不垮的军垦魂”的戍边情感和爱国情怀。他们是祖国最伟大忠诚的守卫者。

  在西北第一连,有一座沙山叫“眼睛山”,眼睛山位于185团一连东侧高大的沙山上,距离团部35公里左右。眼睛山上有几棵耐旱、耐寒的爬地松,扭屈着转向地面生长,酷似边防战士的一双眼睛。据说中苏关系紧张时,这双警惕的眼睛睁得大大的,现在中哈关系缓和了,这双眼睛中的一只因爬地松渐渐长大变成了实圈,被人们称为“睁一只眼闭一只眼”,这既是鬼斧神工的天然杰作,又蕴含着丰富的寓意,是一处不可多得的景观。眼睛山下是被称为“西北第一连”的爱国主义教育基地185团一连。

  门票:45元

  地址:哈巴河县185团境内

  开放时间:全年

  咨询服务电话:18719922955

  旅游交通:哈巴河县城至185团班车