首页>政府介绍>旅游观光> 旅游景点

白桦林景区简介

时间:2019-06-14      来源:哈巴河县旅游局      作者:   保护视力色:       

  距哈巴河县城4公里,可进入性好。属于河谷次生林带,长约138公里,平均宽度约1.5公里,被游客誉为“西北第一白桦林”。蜿蜒的哈巴河穿林而过,为桦林增添了无限的灵秀。秋季,桦树笔直纤细的树干,在阳光照射下显得宁静而从容;林中铺满赤黄色的落叶;树林与湛蓝的天空、远处的雪岭交相辉映,恰如元曲中所描述的“碧云天,黄花地,北雁南飞”的深秋景象。是生态旅游、野生菌类采摘体验、摄影旅游、徒步旅游、野外拓展的极好场所,目前已建成国家4A级旅游景区和国家级森林公园。白桦林景区有大型真菌23种,62属,共计112种,这些大型真菌由于生长区域及位置不同,在白桦林地中、草地上起到的生态作用各有不同,其经济价值也不尽相同。经济价值主要有食用、药用、抗癌、有毒、植物病原菌、菌根菌、木材腐朽菌等几个方面。这些菌类主要分布在阔叶林和草原上,其中,阔叶林真菌种类多于草原菌类。

  分布于白桦林中的真菌,共计91种,占总种数的81.2%。在桦树林地上生长着桦生牛肝菌、棕灰口菇、草菇、金针菇、锐鳞环柄菇、翘鳞肉齿菇等;在阔叶林倒木、伐桩、枯立木等上面有黄毛侧耳、杨树口菇、小假鬼伞、黄伞、珊瑚状猴头、火木层孔菌等。

  分布于草地中的真菌,主要生长于林中草地、草地、草食家畜粪便及其附近,共计21种,占总种数的18.8%,常见的有雷蘑、紫丁香菇、白光柄菇、林地蘑菇、小蘑菇、大肥菇、白磷菇、毛头鬼伞、墨汁鬼伞、大花褶伞、田头菇、蜜黄菇等。每当秋季来临,特别是几场秋雨过后,这些野生菌类便纷纷从草地下探出头来,引来众多游人竞相采摘。

  门票:免费

  地址:哈巴河县城以西5公里

  开放时间:全年

  咨询服务电话:7560188

  旅游交通:哈巴河县城至库勒拜乡班车或搭乘出租车