首页>政府介绍>旅游资源> 历史民俗

【奋斗百年路 启航新征程】马上竞技正操练 “非遗”文化在传承

时间:2021-03-22      来源:融媒体中心      作者:靳冰   保护视力色:       

近日,在哈巴河县齐巴尔镇马上竞技训练场上,一群热血男儿正在马背上操练着哈萨克族马上竞技“非遗”项目,上演着速度与激情的竞技训练。


骏马驰骋,马蹄飞扬。哈萨克族的小伙们在训练场上进行了飞马拾银、马上角力、马上拔河比赛等项目的精彩表演训练。场上选手们激烈角逐,场边牧民群众的呐喊声加油声不绝于耳。

“马背上的运动是我们哈萨克族的传统文化,我们每天训练,把这个文化发展,传承下去。”齐巴尔镇居民提亚那克·黑沙别克说。


哈萨克族的马上竞技活动历史悠久,是群众娱乐活动中最重要的民间传统项目之一。2014年1月,“哈萨克族马上竞技”被列入第四批自治区级非物质文化遗产名录,具有卓越的教育和健身价值,是民族传统文化的璀璨财富。


哈巴河县文化体育广播电视和旅游局非遗办公室主任金恩斯·吐鲁斯别克:“我们这个马上竞技,是自治区级非物质文化遗产,下一步我们计划和旅游结合起来,重点发展马上竞技这个项目。”

哈萨克族马上竞技运动在民众中影响广泛,是力与美的显现、体能和智慧的较量、速度和耐力的比拼,体现了哈巴河县人民顽强拼搏、互助友爱和奔向美好生活的精神状态。