首页>政府介绍>旅游资源> 历史民俗

古老舞蹈的记忆“哈熊舞”

时间:2021-03-30      来源:哈巴河县大数据发展服务中心      作者:文体广旅局   保护视力色:       

寻找“阿尤毕”

“阿尤毕”是以模仿熊的生活习性和动态特征创造出的舞蹈,动作力求表现出熊的警觉、笨拙,以及捕获猎物后的击掌、吼叫等习性。主要动作有摆臂、耸肩、扭腰、伸缩颈部等。

躺在地上的身躯慢慢舒展,

抬起头,睁开眼,仰天看太阳,

探头观望四方,犹如冬眠之熊醒来;

伸个懒腰,张开五指,

移颈、耸肩、翻腕、抖臂,目光聚焦远方……

上面这段文字“画面感十足”

为我们描述出了“熊舞”的精华。

哈巴河县库勒拜乡牧民表演哈熊舞

著名作家骆娟在《哈巴河美在梦中醒着》里写到:

“在哈巴河,我们到乡村寻访那些古老舞蹈的遗存,凡是问到“阿尤毕”(哈熊舞)时,总会立刻引起哈萨克族村民善意的哄笑,仿佛这三个字成为一根“导火索”,点燃了人们记忆的火花。

阿尤毕”当年实际上就是哈萨克在托依(聚会)时“逗乐子”的一个活动。为了制造喜庆的氛围,人们模仿熊的步态、捕食、睡觉等动作而创造了这种舞蹈,因为表演者特殊的化妆和诙谐的的动作赢得了大家的喜爱。

后来,当我们终于有机会看到诙谐、幽默的“阿尤毕”时,才明白,与“阿尤毕”一起印刻在哈萨克人的记忆中的,是无限的快乐,因此才会有回味时的那般美好。”

“阿尤毕”,已于2007年被列入新疆非物质文化遗产保护名录。

哈巴河县库勒拜乡牧民表演哈熊舞

如今,

越来越多的哈萨克族年轻人

也加入到表演“熊舞”的行列中。

我们相信,

“熊舞”这一哈萨克族民间文化的瑰宝

一定可以传承下去。