欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 专栏专题 > 2019聚焦全国两会 > 聚焦两会

新疆代表团传达学习习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神

时间:2019-03-10      来源:天山网      作者:姚彤 隋云雁 李杨    保护视力色:       

新疆代表团传达学习习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神

高度重视“三农”工作推进乡村全面振兴

不断提升各族群众获得感幸福感安全感

陈全国讲话艾力更 · 依明巴海雪克来提 · 扎克尔肖开提 · 依明孙金龙出席

  天山网讯(新疆日报记者姚彤 隋云雁 李杨报道)3月9日上午,十三届全国人大二次会议新疆代表团举行全体会议,认真传达学习习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神。新疆代表团团长、全国人大代表、自治区党委书记陈全国主持会议并讲话。

  全国人大代表、全国人大常委会副委员长艾力更 · 依明巴海和全国人大代表雪克来提 · 扎克尔、肖开提 · 依明、孙金龙等出席会议。

  陈全国指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视农业农村农民问题,习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神,为我们进一步深入实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作提供了根本遵循和行动指南。要认真学习习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于实施乡村振兴战略的决策部署,把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  一要确保粮食安全,调整优化结构。抓住粮食这个核心竞争力,以提升农产品有效供给质量为主攻方向,推动藏粮于地、藏粮于技,确保粮食绝对安全。落实最严格的耕地保护制度,牢牢守住耕地保护红线。

  二要坚持质量兴农,加快推进农业供给侧结构性改革。以推进农业产业化为重点,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,大力培育农业产业化龙头企业,打造一批区域特色品牌,努力形成一批规模较大、设施完善、特色明显的农产品生产基地,实现企业盈利、产业发展、农民增收。

  三要推动绿色发展,严守生态底线。坚持以绿色发展为引领,推动生产、生活、生态协调发展,扎实推进农村人居环境三年整治行动,加强农业生态环境保护和农村污染防治,保证让老百姓吃上安全放心的农产品,倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,让土地长出金元宝、生态变成摇钱树、乡村成为聚宝盆。

  四要做到多措并举,补齐农村基础设施这个短板。坚持把基础设施建设的重点放在农村,编制多规合一的实用性村庄规划,引导和鼓励各类社会资本投入农村基础设施建设,逐步建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。

  五要深化农村改革,激活乡村振兴内生活力。推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动和平等交换,完善农村承包地“三权分置”办法,支持小农户和现代农业发展有机衔接,稳步推进农村集体产权制度改革。

  六要盯紧目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战。提高认识、扛起责任、坚定信心,紧扣“两不愁三保障”,落实“六个精准”、推进“七个一批”、推动“三个加大力度”、实现“九清”,按时按质完成脱贫攻坚任务。

  七要建强基层组织,夯实乡村治理这个根基。强化农村基层党组织领导作用,完善保障制度和关爱服务体系,引导各族群众树立科学文明的生活观念和健康文明的生活方式,把扫黑除恶同反腐败、基层“拍蝇”结合起来,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。

  全国人大代表乃依木 · 亚森、史大刚、李伟、罗东川、彭家瑞、哈尼巴提 · 沙布开、阿不都热克甫 · 吐木尼牙孜等出席会议。

  此文转载网址:http://news.ts.cn/system/2019/03/09/035594310.shtml