欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 专栏专题 > 党风廉政 > 政策法规

【纪检人·手记】公开信访出路宽

时间:2018-08-07      来源:      作者:    保护视力色:       

每年八一建军节,我都会默默地庄严地敬上一个军礼,只为纪念那段锻炼了自己、让自己成长的军旅生涯。

  我于1987年11月参军入伍,1999年11月转业到运城地区纪委监委工作,2010年2月根据组织安排到芮城县任职。2016年8月,任平陆县委常委、纪委书记,我第二次加入纪检监察工作战线,第三次来到“部队”,成为纪检监察战线的一名“新兵”,再次拿起反腐惩恶的利剑,为捍卫人民群众的切身利益摸爬滚打。

  “咋能不满意啊?没想到县纪委组织那么多单位、那么多人,通过开听证会来解决一个老百姓的问题;没想到各个职能部门负责人能亲自上门调查了解情况,帮助解决我的问题;没想到听证会上同那些职能单位领导面对面的现场提问现场解答!要叫我一家一家的跑,不知问题要拖到啥时候才能解决了。”这是今年1月29日,山西省平陆县张村镇马咀村村民张扒云在回答山西综合广播电台《清风晋韵》节目主持人苏玉提问时的一段回答。

  记得是2016年12月29日,张扒云来到县纪委信访室,反映其名下平白无故多了个公司,低保要被取消,要求县纪委调查落实。

  平陆县沟壑纵横,素有“平陆不平沟三千”之称,是一个山区农业县,又是全省36个国家扶贫开发重点县之一。2016年,县委、县政府在全县开展精准扶贫摸底调查,就是在这次调查中,发现张村镇马咀村贫困户张扒云,其名下注册有公司。按照政策规定,他家的贫困扶持将被取消。

  信访室主任向我汇报了这一情况,我陷入沉思。为什么监察体制改革后涉及群众切身利益问题的信访举报量会大幅增加,呈上升局势?有没有一个科学合理的解决办法?能不能从源头上解决好群众关心的热点、难点问题?带着这些疑惑,我努力寻找着答案。运城市纪委书记李曾贵在长治检察院工作期间开创的“阳光检察”工作模式给了我启示,“信访举报公开听证”模式在摸索中也应运而生。

  2017年1月12日下午,我们在张村镇政府召开“信访公开听证会”。当时参加公开听证会的人员除了反映人和被反映单位外,还有县扶贫办、公安局、住建局、民政局、残联、妇联、张村镇党委、张村镇马咀村“两委”班子成员和部分人大代表、政协委员、群众代表,以及县纪委班子成员和委机关室主任。听证会上,围绕张扒云所反映的问题,你问我答,被反映单位和相关职能部门,耐心解释,当面反馈,这一信访问题得到圆满解决。其名下注册公司随后得到纠正,继续享受贫困户相关政策。

  之后,我们认真研究,把信访反映问题中涉及职能部门损害群众利益行为的;具有普遍性,能够起到警示教育作用的;问题线索复杂,牵扯多个部门,具有一定社会反响的;执纪审查科室认为应让举报人和群众代表及有关当事人质证的;领导有批示,认为适宜经过信访听证解决的五类信访事项纳入信访听证解决范畴,现已对7起典型案件进行了公开听证,均已圆满解决。

  “信访公开听证”,听证一次,教育一片,已初见成效。同时,我也悟出一个道理,在军营首要的是“听党指挥”,这讲的是一个“忠”,在纪检监察战线,同样也要坚守“忠”。只有忠于党、忠于人民、忠于我们的纪检监察事业,才能激发出无限潜能,战胜任何艰难险阻,取得反腐败斗争的一次又一次胜利。(山西省平陆县纪委监委 孟力 || 责任编辑 李灵娜)