欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 专栏专题 > 党风廉政 > 警钟长鸣

阿勒泰地区:以巡察整改推动基层党组织建设

时间:2018-06-27      来源:      作者:    保护视力色:       

 “巡察发现的问题,使我们真实了解到了基层党组织的现状,抓实巡察整改,推动解决问题,才能增强基层党组织凝聚力、提升战斗力,夯实党的执政基础。”地委巡察工作领导小组成员、组织部副部长加尔肯·热夏提说。

 两年来,阿勒泰地区对26个地直部门单位党组织、两个国家级贫困县的15个乡镇党委及38个行政村开展巡察监督,发现选人用人及基层组织建设问题77个,向地县两级组织部门反馈有关问题42条,提出整改建议46条。

 针对巡察反馈的问题,地县两级党委高度重视,组织部门认真剖析原因,按照巡察组的建议,积极谋划对策,走出了一条全新的基层组织建设新路。

 “乡(镇)党政正职跨县(市)异地交流任职,既是抓实巡察整改的具体措施,也是地区深化干部人事制度改革的一项创新举措。为整改好巡察组反馈的问题,我们通过县(市)异地交流任职的方式,解决了乡(镇)党政正职本地化受人情干扰的影响。”阿勒泰地委组织部副部长彭康说。

 该地区把解决乡(镇)党政正职“本土化”问题作为抓实巡察整改、强化基层组织建设的突破口,制定《关于开展乡(镇)党政正职跨县(市)交流任职的实施意见》,试点推行乡(镇)党政正职跨县(市)交流任职,拓宽交流层面,激发干部活力。目前,已选拔12名乡(镇)党政正职跨县(市)交流任职。

 地委“五人小组”听取巡察汇报会上,巡察工作领导小组反映“巡察发现基层单位专业技术人才紧缺,尤其是高层次的专业人才奇缺”。

 为抓实巡察整改,解决基层人才匮乏问题,制定出台《引进高层次和急需紧缺人才办法》,建立符合实际、发展均衡、管理规范的激励机制,通过优惠政策向高层次和急需紧缺人才抛出“橄榄枝”。东南大学道路与铁路工程专业博士、清华大学土木工程系博士后张宁,通过人才引进机制,短短8个多月,就担任了阿勒泰交通建设投资发展有限公司常务副总经理;云南省昆明市的博士研究生翟大顺,走进阿勒泰这片土地,需要调整时差、还要适应冬季寒冷的气候,却毅然留了下来,目前已担任阿尔泰旅游发展集团有限公司常务副总经理。医院的骨科专家、学校的高级教师、种子站的农业专家……,一大批引进的各行各业专业人才活跃在阿勒泰的各个领域。

 “抓实巡察整改,做好巡察‘后半篇文章’,不仅要在处置违规违纪问题、形成震慑上发力,还要在推动改革、促进发展上用劲,各级党委务必要把工作着力点聚焦到解决问题上来,出实招、办实事,推动问题解决。”阿勒泰地委巡察工作领导小组组长在巡察整改推进会上说。

 在对青河、吉木乃两个国家级贫困县的乡镇巡察期间,地委4个巡察组共巡察15个乡镇,各县级巡察组巡察38个行政村,向各县(市)委反馈涉及村级组织建设、发挥村干部作用方面的综合问题36个。

 为抓实巡察整改,推动村级党组织切实发挥引领示范作用,青河、吉木乃县委坚持小切口引导大方向,以党支部书记“微讲堂”“微党课”为抓手,强党性、强素质、强本领。

 吉木乃县托斯特乡喀拉乔克村党支部书记木黑提·托合塔尔在牧民转场途中为大家开设“微讲堂”,他将酸奶比喻为群众,把砂糖比喻为党员干部,声情并茂的说:“这酸奶就好比人民群众,我们党员就是白砂糖,只有将白砂糖融入酸奶中,酸奶才是甜的。”他的精彩授课引起了大家的共鸣,现场掌声不断。这是吉木乃县委将巡察整改措施从纸上搬到地上、搬上牧场的具体行动。

 目前,阿勒泰地区500多个行政村掀起了一股由村党支部书记开展“微讲堂”、讲“微党课”的热潮,类似的场景每天可见。各行政村通过不同形式、不同场地开展“微讲堂”活动一千余场次,这样跟着牧民走的“微讲堂”“微党课”成为了村支部书记愿意讲、党员愿意听、人人都受益的党员教育平台,巡察整改措施切实落实到了各村党支部的日常工作实践之中。

 习近平总书记强调:“巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。”阿勒泰地区各级党委以钉钉子精神全面落实习近平总书记讲话精神,履行巡察整改主体责任,以实际行动把整改措施落细落实,推动基层组织建设呈现出了崭新局面。(阿勒泰地委巡察办 周翔)