欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 专栏专题 > 党风廉政 > 热点透视

哈巴河县:巡察基层动员会变身辅导会 农牧民笑了

时间:2018-10-16      来源:      作者:    保护视力色:       

根据县委关于巡察工作的统一部署,2018年10月15日下午17时,哈巴河县第三巡察组在萨尔塔木乡喀拉奥依村召开巡察工作动员会。会上,巡察组组长进行动员讲话,包村乡领导就配合做好巡察提出要求,村支部书记代表喀拉奥依村就全力配合县委第三巡察组开展好巡察工作表态发言,并发放了调查问卷和民主测评表。包村乡领导、村“两委”班子、“访惠聚”驻村工作队及部分村民代表、“四老人员”共计69人参加了会议。

耐心认真的解释。“利用职务之便,能用哈萨克语给我解释一下吗?”“你们一直呆在村办公室吗?”“我来给你翻译一下……”“我们还要入户,而且大多时间都是在入户,有什么情况可以向我们反映。”这是哈巴河县委第三巡察组在萨尔塔木乡喀拉奥依村召开巡察工作动员会的现场,村民们你一言我一语的询问着县委巡察组工作人员,工作人员耐心细致的一一解释着。

认真仔细的准备。在哈萨克族人口占93%以上的喀拉奥依村,为让每一位参会的乡亲们听得懂巡察工作的对象、内容、方法、要求等,第三巡察组成员横向请教其他巡察组,纵向与村里和巡察办沟通请示,最后敲定在巡察组组长讲话后,巡察组人员迅速翻译成哈萨克语,同时把巡察公告、调查问卷和村两委班子民主测评表也翻译成哈萨克语。在填表时,由巡察组哈萨克族同志用国家通用语言和哈萨克族语言两种语言逐一讲解内容,杜绝因一知半解影响测评实效。

舒心的笑容。“听说你们来,要开动员会,乡亲们都非常支持,放下手里的活就赶来了。”村第一书记说到。“党的政策这么好,时刻关心着我们的饥寒冷暖,无论是巡察工作还是群众工作,都是对我们的关心,担心我们老百姓的利益受损,才来巡察,才会到村里督导。”村里老干部特列吾别尔德说道。“是的,他们最终出发点还是为了我们,还是我们老百姓受益。所以村里组织的活动我们必须支持。”村民金恩斯点头笑着接话。

巡察组全体同志也做出承诺,将严格遵守工作制度和保密纪律,严格按照实事求是、客观公正,发扬民主、依靠群众的原则开展工作,认真履行职责,把巡察的情况和问题,如实向县委报告。(哈巴河县委巡察办  张翠兰、冯梦婷)