欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 专栏专题 > 党风廉政 > 时评分析

哈巴河县:“五抓”促进巡察工作

时间:2018-09-23      来源:      作者:    保护视力色:       

哈巴河县委巡察办坚持边实践、边总结、边探索、边创新,着力在县委抓靶向、单位抓整改、部门抓成效、领导抓指导、监督抓跟进上狠下功夫,狠抓落实,不断提高巡察工作不平。

县委抓靶向。每轮巡察结束一周内,各巡察组形成n+1巡察报告,报请巡察工作领导小组组长审核,并由巡察组组长和副组长向县委五人小组会汇报发现问题情况。以县委五人小组会议纪要为重要指导性文件,做好组织协调、督促检查工作,推动巡察结果运用。

单位抓整改。为把握好方向,增强针对性,突出实效性,提高反馈会对整改的指导和促进作用,部门(单位)党委(党组)主要负责人在反馈会上的表态发言要经巡察组组长审阅。要示被巡察单位反馈会后规定时间内制定《巡察整改方案》、报送整改问题进度情况清单、整改情况报告,督促做好巡察“后半篇文章”。

部门抓成效。巡察组将被巡察单位具体问题清单、共性问题清单、隐患问题清单移送业务主管部门,落实整改责任,由业务主管剖对被巡察单位的整改进行指导,并及时将指导情况、整改情况报县委巡察办,分类制定整改措施,销号整改,做到事事有着落、件件有回音。

领导抓指导。巡察组向县委五人小组汇报后,及时向分管县领导报告巡察情况和五人小组会议精神,积极争取分管领导对巡察发现问题整改工作的领导。对巡察期间发现的需要立查立改的重大问题,及报告分管县领导予以关注和指导。

监督抓跟进。县委巡察办建立巡察结果运用情况工作台账,认真做好组织协调和督促检查,确保巡察结果运用环节各项措施的落实。县纪委监委及时排查巡察发现问题线索,严肃查处巡察发现的违纪问题,并确定部分被巡察单位进行巡察“回头看”,对“回头看”发现问题立即严肃查处,确保巡察震慑常在、利剑高悬。(哈巴河县委巡察办  成永强)