欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 专栏专题 > 党风廉政 > 时评分析

哈巴河县从严从谨把好干部党风廉政意见回复关

时间:2018-09-19      来源:      作者:    保护视力色:       

十九大报告明确指出,要把确保选对人用好人这个事关党和国家未来的政治责任担当起来,要严格把好党员领导干部“党风廉政意见回复”关。这是防止“带病提拔”的关键环节,纪委必须严明纪律,加强监督检查,切实履行工作职责。为此,哈巴河县纪委监委印发《关于进一步规范县委管理干部任职前党风廉政意见回复工作的通知》,进一步规范廉政意见回复工作。
《通知》要求主要从以下几个方面开展廉政审查:审查是否有信访举报件或初核存在的问题;审查是否有被查处记录或与其他违纪违法案件有牵连;查阅审理案件材料和司法部门移送案件材料,看是否存在违纪违法情况;审查贯彻执行党风廉政建设责任制情况;审查是否存在有令不行、有禁不止,滥用职权、违法行政等接受行政问责的情况,等等。
《通知》明确县委管理干部和拟提拔为县委管理干部征求党风廉政意见的范围,纪检机关回复廉政审核意见的8种类型,并对听取意见的干部存在“正在纪律审查”“受到纪律处分”等情况,逐一明确了回复原则。《通知》还对工作程序、责任部室等进行了细化规定。
据了解,今年1月至9月,哈巴河县纪委监委共回复党风廉政意见1320人次。