欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 专栏专题 > 党风廉政 > 时评分析

【以案说纪】发放扶贫款物 切勿“随心所欲”

时间:2018-08-03      来源:      作者:    保护视力色:       

案例一:2017年,萨尔布拉克镇阿夏村上报62户(195人)享受低保人员名单,在实际发放过程中,阿夏村先后召开村两委班子会、村民大会决定不按照实际名单发放,将有劳动力的75人的低保金剔出,另分给不在名单中、家里有学生的其他75户农户。同时,该村党支部书记金某将村民马某14个月的低保金2092元私自截留用作村务开支,这种行为严重损害了群众利益,金某还存在其他违纪问题,2018年6月,金某受到开除党籍处分。

案例二:哈巴河县萨尔塔木乡塔依索依干村,在2015年发放扶贫羊时改变发放数量,政策要求发放10只,该村只发放了8只,发放扶贫册和扶贫户领取数字不符。胡某、加某作为党员和村干部,没有严格执行政策,擅自改变发放范围,违反了精准扶贫的要求。2018年6月,胡某、加某分别受到党内警告处分。

【执纪者说】村干部在发放扶贫款物中,随意变更发放款物的数量和范围,看似款物都发给了村民,实际上损害了“应该”得到款物群众的利益,让应该得到帮助的人未得到帮助,这种“变相”发放行为,擅自改变发放范围,违反了精准扶贫的要求。扶贫款物的发放是“末端”考量扶贫帮扶成果,一个环节出现错误,必将影响整体成果。

广大基层干部,在执行扶贫政策的时候,必须落实到每个环节上,将款物精准发放到每个人手中,不能架空扶贫政策,随心所欲“花”扶贫的钱,执行者必须严格按照政策实施,让贫困户真正能得到实惠。(哈巴河县纪委监委  李能)