欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 专栏专题 > 党风廉政 > 艺海长廊

关于拔烂树、治病树和正歪树的随想

时间:2017-09-18      来源:      作者:    保护视力色:       

  习近平总书记曾经提出,要深入推进反腐败斗争,下大力气拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,是领导干部受到惊醒、警示、警戒。要加强队干部特别是党员领导干部的监督管理,彻底改变对干部失之于宽、失之于软现象。习近平总书记的这番论述,不仅包含了我党一贯的惩前毖后、治病救人的方针,而且对于如何实现干部管理监督全覆盖,巩固和扩大反腐败斗争成果都具有重大的现实意义。

  党的十八大以后,习近平总书记向全党和全国人民提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,更加激励了全体党员和全国人民的斗志。五年来,以习近平总书记为核心的党中央坚持“四个自信”,中国特色社会主义理论体系得到新的发展;按照“五位一体”的总体布局,经济建设迈入了新常态;坚持推进“一带一路”发展战略,向全世界提出了中国方案和中国主张;坚持“党要管党,从严治党”的要求,出台了“八项规定”,强力推进反腐败斗争,老虎苍蝇一起打,地方和军队同时抓,遏制了腐败的势头,取得了反腐败的压倒性胜利,不敢腐、不想腐和不能腐的局面初步形成,党风、政风和社会风气为之一新。

  在反腐败的这场伟大斗争中,中央纪委坚持“四个常态”的要求,把“拔烂树”、“治病树”和“正歪树”结合起来,不仅打掉了一批腐败犯罪分子,而且通过拉拉袖,扯扯手;红红脸,出出汗,通过党纪政纪处分手段,及时挽救了更多的犯了这样那样错误的党员干部。十八大以来,除了一批违法犯罪分子受到应有的惩罚以外,全国受各种党纪政纪处分的党员干部已经有几十万人,面对这个新的“增量”,必须高度重视加强对于这个新生群体的思想教育、组织关怀和继续使用、严格管理,不要让他们掉队在实现中国梦的伟大征程中。

  而现实是,在许多地方,这些受到党纪政纪处分的人员特别是一些被停职和免职的党员干部,很多成了被遗忘的角落。几乎没有人关心他们的思想状态,也没有人关心他们的工作、生活问题。他们不仅长期被搁置起来,也脱离了党组织的管理视线以外。有的人员由于长期得不到组织的教育,党性意识渐渐弱化,甚至受到一些歪理邪说的影响,动摇了当初的理想信念,与党离心离德;有的长期不上班,对党的方针政策渐渐陌生,能力迅速下降,甚至形成了破罐子破摔的消极思想。还有极少数人感觉一下子被党组织和社会抛弃了,心理长期处于郁闷之中,有的患上了抑郁症,极端的还最后走上自毁之路,让人痛心。究起这些问题出现的原因,一方面是缺少对于这些党员干部管理和教育的相应规定和有效措施,纪委处理结论出来以后,组织部门没有及时接上手,对受到停职、免职和撤职的干部没有按照规定及时安排重新上岗,有的长达数年之久。还有的因为一些地方党委和领导人的思想存在着不少误区,他们片面地认为,那么多没有毛病的干部还用不完,怎么顾上这些有缺点和错误的干部,更多的是怕麻烦,怕引火上身,若是对这些干部重新使用,引起了社会的议论怎么办?于是就把这些干部当做包袱和累赘,巴不得扔得越远越好。

  不可否认,这些受过处分的同志都犯了这样或那样的错误,违反了党纪和政纪,受处分也是咎由自取,怨不得别人。但是也应看到,在这些人身上同时也有很多优点和长处,有的在工作中敢于担当,勇于负责;有的工作经验丰富,能力较强;还有的正处于年富力强,仍然有较强的干事创业的热情。如果长期搁置起来,不仅让这些人有吃空饷的嫌疑,而且是一个极大的浪费。我们党历来提倡惩前毖后,治病救人的方针,这些犯过错误的同志仍然是党的财富,而不是包袱。我们党之所以被称为正确的党,不是说我们党一贯正确,没有犯过错误,而是我们党可以不断地修正错误,始终做到了坚持真理。这在历史上如何对待犯过错误的同志上也有体现,如果当时一棍子打死,就没有邓小平同志后来的“三落三起”,没有后来的复出。毛泽东主席曾经说过,犯了错误不要紧,只要改正了仍是好同志。病树治好了,歪树扶正了,仍然是广袤森林的一片绿色,我们应该继续为这些曾经的“病树”、“歪树”整枝打杈、浇水施肥,让他们继续成长为栋梁之才。

  反腐败斗争永远在路上。随着反腐败斗争的更加深入,还会有党员干部受到查处。我们应该始终坚持党的干部路线方针,除了对于违法犯罪的人员坚决打击外,还要正确区分不同性质的矛盾和问题,对那些因为犯了错误受到处分的同志,不嫌弃、不放弃、不抛弃,给予他们及时的关心,不要把他们抛弃在时代以外,更加加强对他们的管理和教育,让他们在实现伟大中国梦的征程上不要掉队,不要成为历史的弃儿,更不能让他们走向党和人民的对立面。