欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 专栏专题 > 党风廉政 > 艺海长廊

【纪检人·手记】巡察入户走访做到“三不”

时间:2018-08-17      来源:      作者:    保护视力色:       

哈巴河县巡察组坚持问题导向,严明政治纪律和规矩,发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,认真履行工作职责,在扶贫领域巡察过程中,采取不给村里打招呼、不让村干部带路,不确定入户对象等方式,开展入户走访,了解真实情况和问题,受到了当地群众的欢迎。
         不给村级组织打招呼,防止村干部做“安排”
      在走访入户的调查中,因没有村里的统一安排,群众消除了“秋后算账”担忧,对巡察组的到来非常欢迎,他们积极向巡察组反映问题,让巡察组成员收集到了更真实的一手资料。
         不让村干部带路,消除村民思想芥蒂
      在巡察工作中,根据巡察公告,巡察组与村民约定谈话地点,不让村干部带路,巡察组成员自行前往直接与村民见面,消除村民芥蒂,增强了他们对巡察干部的信任感,从而讲真话、讲实情。
         不确定入户对象,通过不同人还原问题真相
      巡察组事先不确定入户对象,根据所到村常住人口登记信息,扩大入户走访层面,广泛收集信息资料,力求通过不同人还原事件真实情况。
    “三不”工作法不仅有效排除了人为干扰,增强了收集问题线索的真实性,也大大提高了工作效率。今年以来,哈巴河县委巡察组紧盯扶贫领域开展入户走访200余户,收集相关问题近60余条。(哈巴河县委巡察办 成永强)