欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 专栏专题 > 党风廉政 > 艺海长廊

哈巴河县:“三结合”促进扶贫领域巡察见实效

时间:2018-08-06      来源:      作者:    保护视力色:       

哈巴河县在扶贫领域专项巡察工作中,做到“三结合”促进工作见实效。

结合民族团结,增进情感交流。在入户走访期间,视群众为亲人,把了解群众生产生活情况,需要解决的问题和面临的困难作为入户的重点,让群众感受到巡察组是解决问题、解决困难的工作队。在与群众近距离接触中促进情感交流交融,并始终做到“进门一张笑脸,见面一句您好,出门一声谢谢”,增进了民族团结。

结合政策宣传,传播党的声音。走访过程中,巡察组把宣传党的路线、方针、政策作为一项重要的工作,在征询意见建议的同时,积极宣传党的巡察目的和意义,道明巡察工作的纪律和保密原则,让群众“敢说、愿说、想说”。针对一些群众不了解、不明白、不清楚的政策,细致地进行讲解,把党的声音和党的惠民政策讲清楚、说明白,让群众真正了解掌握党的相关政策。

结合矛盾化解,促进和谐稳定。巡察组把化解干群矛盾作为一项任务贯穿于巡察工作中。如群众对扶贫畜发放有大有小、有多有少不理解,总认为是干部搞“优亲厚友”“违规操作”。巡察组通过了解,扶贫畜是按人数定金额,按牲畜大小不等的价格购买发放,从而产生大小、多少不同。如群众反映村里不准耕种的问题,是因湿地保护政策规定“红线”内不让耕种等。巡察组一一向群众进行解释说明,把原先群众没有理解的事情讲清楚,及时化解了矛盾、缓和了干群关系,促进了和谐稳定。

从4月份开展巡察工作以来,县委巡察组入户走访140余户,向群众宣传相关政策320余项,化解矛盾31个。(哈巴河县委第一巡察组干部  万春峰)