欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 专栏专题 > 党风廉政 > 廉政箴言

【践行监察法】准确把握执法利器 确保权力不被滥用

时间:2018-04-08      来源:      作者:    保护视力色:       

监察法颁布实施,开启了反腐败立法的新篇章。实现了监察权的法治化、规范化和制度化,纪检监察干部要积极适应新要求,认真落实监察法和监督执纪工作规则各项要求,严格依法依规履行职责,主动接受监督,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

绷紧政治这根弦,政治定位要准。贯彻落实好监察法,必须始终把讲政治的要求贯穿于履职尽责的全过程和各方面。要坚持在党的领导下开展工作,实现党内监督与国家监察的有效衔接,推动执纪审查与依法调查紧密相扣、纪法贯通,彰显社会主义制度优势。

要以政治建设为统领,进一步树牢“四个意识”,增强政治自觉、政治定力、政治历练、政治担当、政治自律,积极主动向上级纪委监委和同级党委请示汇报,听从党委统一指挥,严格按程序、规矩办事。忠实履行宪法和法律赋予的职责,确保党对反腐败斗争的集中统一领导,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果的统一。

权限手段运用好,把握尺度要准。监察法对监察机关及其职责权限和调查手段等作了详细规定。要进一步强化法治理念,坚持“双轮驱动”,坚持以事实为依据、法律为准绳,,全面履行监督调查处置职责,用好12项调查措施,深化运用“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则咎,强化对各类监察对象的日常监督。

要结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争开展监督向基层延伸。特别是既要依法严查政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,更要依法严惩扶贫领域、惠民政策落实、基层涉黑等方面的腐败问题,切实把制度优势转化为治理效能。

锤炼自身铸忠诚,内部监督要严。监察法对监察机关和监察人员设定了内控程序和外部监督要求,目的就是要确保监察权的正确行使,防止“灯下黑”。要在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,以更高的标准更严的要求加强自我监督、接受外部监督,始终做到心中有法纪、脚下有红线,实现法纪落地、刚性运行。

要不断强化内部监督管理,加强政治思想建设,开展监察岗位培训和业务练兵活动,修订完善并严格执行请示报告等制度,健全约谈提醒警示等机制,严格纪律要求,发现苗头和问题早提醒、早制止,从严教育、从严管理、从严监督、从严问责,以刀刃内向的勇气和自我革命的精神锤炼自身品质、锻造过硬队伍,使铁的纪律成为纪检监察干部的日常习惯和自觉遵循。(作者系阿克苏地委委员、地区纪委书记、监委主任 王志华 | 责任编辑 代光辉)