首页>专题专栏>党风廉政> 政策法规

民生哈巴河丨 2019年惠民政策系列——扶贫惠民

时间:2019-11-27      来源:      作者:   保护视力色:       

“不忘初心、牢记使命”哈巴河县2019年惠民政策系列——


扶贫惠民


一、结合现代农牧业,鼓励建档立卡贫困户向良种养殖、特色种植、林果业发展,同等条件下,优先享受农牧业优惠政策。(县农业农村局、扶贫办考核验收)

二、对本县各涉农企业规模化带农益农增收明显的,优先推荐为县级以上扶贫龙头企业,在脱贫攻坚期内可享受贷款总额不超过500万元,贴息额按照同期利率的50%给予补助;对本县农牧民合作社达到管理规范,行业部门认定合格的,优先推荐为县级以上扶贫农牧民合作社,可享受贷款总额不超过100万元,贴息额按照同期利率的50%给予补助。(县农业农村局、商务科技和工业信息化局、工商联、扶贫办考核验收)

三、对建档立卡贫困劳动力从事“十小工程”(小超市、小理发店、小餐厅、小代购、小澡堂、小修理铺、小刺绣、小养殖、小电商、小建筑队),按其实现稳定转移就业6个月以上和创收成效情况,给予2000-5000元不等的奖励。(县人社局、相关乡镇考核验收)

四、鼓励驻地企业积极吸纳本地劳动力,对吸纳贫困大中专毕业生、贫困“两后生”,使用本地贫困劳动力占总用工达到30%的企业,按照企业申请,给予稳定就业的建档立卡贫困人口购买社会保险全额补贴政策扶持。(县商务科技和工业信息化局、工商联、人社局考核验收)

五、对考入疆外和疆内大学生(含高职)就读的建档立卡户贫困子女给予每年6000元的资助。(县教育局、相关乡镇考核验收)

六、因已支付高额医疗费用或需长期依靠治疗维持,而造成家庭支出较大的建档立卡贫困家庭,住院治疗发生的医疗费用,经基本医保、大病保险、补充医疗保险报账后,其自付部分超过1万元的,给予医疗救助。(县卫生健康委员会、民政局、医疗保障局、相关乡镇考核验收)

七、实施建档立卡贫困人口“一揽子保险项目”政策。(县医疗保障局、扶贫办考核验收)

(县人社局、县医疗保障局、税务局、扶贫办考核验收)

八、由县财政按照100元/人的标准,补助缴纳建档立卡贫困人口养老金;按照130元/人补助缴纳居民合作医疗费。(县医疗保障局、各乡镇考核验收)

(县人社局、县医疗保障局、税务局、各乡镇考核验收)

九、结合2019年改水工程,为涉及到的建档立卡贫困户每户补助自来水入户配套资金1000元。(县扶贫办、水利局、相关乡镇考核验收)

十、建档立卡贫困户改造室内电力线路的,每户补助1000元。(扶贫办、相关乡镇考核验收)

十一、建档立卡贫困户符合信贷条件,可以向村委会申请“两免”扶贫小额信贷,贷款期限1-3年,贷款额度不超过5万元,需要重复申请小额信贷的贫困户,需还清上次小额信贷余额且累计贷款额度不超过5万元。小额信贷只能用于生产发展,决不能将扶贫小额信贷用于非生产性支出,否则将追回国家贴息资金。(财政局、信用社考核验收)

十二、为建档立卡贫困户购买“一揽子”商业保险:补充医疗保险、家庭财产险、人身意外险、责任险4个险种。补充医疗保险是指在参加城乡居民医疗的基础上,对建档立卡贫困户住院产生的费用,在城乡居民医疗、大病保险报销之后,还可到财险(寿险)公司报销医疗费用。(扶贫办、财险公司、寿险公司考核验收)

由哈巴河县扶贫办负责解释,联系电话:6616207。