首页>专题专栏>党风廉政> 警钟长鸣

哈巴河县:“负面言行清单”规范村干部言行

时间:2018-08-23      来源:      作者:   保护视力色:       

 一走进哈巴河县加依勒玛乡齐巴尔玛依沙斛村村委会,就可以看到公示栏里醒目的张贴着村干部“负面言行清单”:“跟你说的还不清楚吗?”、“你这个事情不归我们管,我也管不了”……
       “村干部是党的各项惠民政策的宣传者和执行者,是农村稳定和发展生力军。村级干部直接面对群众,他们的作风直接影响到党和政府在人民群众心目中的形象,所以更需要规范,我们从‘负面言行清单’入手,重点解决村干部‘乱说话、瞎说话、说狠话’和‘不敢为、不想为、不作为’等问题,让小官也有硬约束。”驻加依勒玛乡齐巴尔玛依沙斛村第一书记向笔者介绍。
        村干部“负面言行清单”制度,有效约束村干部日常工作中的言行,防止因工作方式简单粗暴引发干群矛盾,成为村干部日常工作中的“镜子”和“警钟”。
      “负面言行清单”实施以来,该村村干部、群众都很有感触。“以前找村干部办事,他们一着急就上火,虽然我们也能理解他们工作压力大,也熟悉他们的脾气和性格,但是时间长了,我们心里也会有些不舒服,现在村干部言行上有了约束,脾气和嗓门也降下来了,服务态度也好了。”该村村民哈不恰•哈森拜说(哈巴河县纪委监委   尹东升  高雅婷)